Aminosäuren Erklärung

Amino-Säure Erklärungen

Die L-Aminosäuren sind in der Biochemie von großer Bedeutung, da sie die Bausteine von Peptiden und Proteinen sind. Aminosäuren spielen für das menschliche Wohlbefinden eine immer größere Rolle. Wir brauchen nur Aminosäuren, weil wir mit Proteinen nichts anfangen können. Aminosäuren haben für den Organismus die größte Bedeutung in ihrer Funktion als Eiweißbausteine (= Protein). ((proteinogene Aminosäuren;

ä Aminosäuren).

Was sind Aminosäuren? Lern-Blog

Ich muss niemandem erläutern, der in der Highschool als Fortgeschrittener Biologe studiert hat, was Aminosäuren sind. Anderen fällt es schwierig, sich mit Abstraktem auseinanderzusetzen, wie sie in den Naturwissenschaften häufig vorkommt. Aminosäuren sind eines der abstraktesten Gebiete der Natur. Ein unprofessioneller Versuch einer Erklärung. 20 % des Menschen besteht aus Eiweiß und diese ihrerseits aus Aminosäuren.

Aminosäuren in Eiweißen, die wir mit unserer Ernährung einnehmen, ermöglichen das Wachstum und die ständige Neubildung von Bindegewebe. Unter den mehr als 200 Aminosäuren sind nur 22 als protein- und gewebeerneuernd bekannt. Dazu zählen unter anderem Manche dieser Aminosäuren sind sicher schon einmal erklungen. Auch in der Humanmedizin werden heute Aminosäuren zur Vorbeugung oder Behandlung von Erkrankungen eingenommen.

Aminosäuren werden speziell bei diesen Krankheiten eingesetzt: Aminosäuren können aber auch in den nachfolgenden Situationen helfen: Besonders am Ende sollte die Aufnahme von Aminosäuren unter medizinischer Kontrolle sein.

Eiweiße und Aminosäuren - Einfache Erklärung (inkl. Übungen)

Hallo, ich bin Katascha und heute wollen wir uns die Eiweiße und ihre Grundbausteine, die Aminosäuren, ansehen. Es geht darum herauszufinden, wie sie aussieht und gebaut sind, was sie im menschlichen Gehirn tun und welche verschiedenen Typen von Eiweißen es gibt. Ein lebender Lebewesen ist ohne Eiweiß nicht vorstellbar.

Diese sind nicht nur die gebräuchlichsten Bestandteile des Organismus, sondern für nahezu alle Vorgänge im Organismus vonnöten. Denn Eiweiße können so viele unterschiedliche Aufgaben übernehmen wie die Erkennung von Signalstoffen, das Einbinden, Fördern und Freisetzen von Stoffen, das Fördern von lonen, katalysierende Umsetzungen oder stabilisierende Gebilde, z.B. ein Haarkleid.

Wenn wir wissen wollen, wie ein Eiweiß strukturiert ist, müssen wir uns mit den Aminosäuren auseinandersetzen. Es gibt 21 unterschiedliche Aminosäuren im Menschen, die alle einen gleichmäßigen Plan haben. Es enthält ein Wasserstoff-Atom, eine Amino-Gruppe, eine Carboxyl-Gruppe und einen Radikal. Diese Rückstände werden auch als Seitenketten bezeichnet und bestimmen, welche Art von Aminosäuren wir vor uns haben.

Durch Abspaltung von Wasser kann sich jede Carboxyl-Gruppe einer der Aminosäuren mit der Amino-Gruppe einer anderen Verbindung anreichern. Werden zwei Aminosäuren kombiniert, haben wir das leichteste aller Peptide, das sogenannte Dipptid. Als Oligopeptid werden die kurzen Aminosäurenketten mit weniger als 10 Aminosäuren bezeichnet. Langketten von 50 bis etwa 2000 Aminosäuren, sogenannte Peptide. Als Proteine werden nur solche bezeichnet, die in der Regel aus mehreren hundert oder tausend Aminosäuren aufgebaut sind.

Betrachtet man ein Eiweiß, bestimmt die Ordnung der Aminosäuren, welches Eiweiß entstanden ist. Die lange Aminosäuresequenz, die wie ein langes Gewinde wirkt, wird auch als primäre Struktur bezeichnet. Vielmehr binden sich die Seitenlinien der Aminosäuren an einigen Orten neu und formen Alpha-Helixen, die wie kleine Schnecken oder Beta-Folder auszusehen haben.

Sie werden sekundäre Strukturen bezeichnet und sind zwei-dimensional. Dieser Aufbau ist darauf zurückzuführen, dass sich gleich belastete Seiten-Ketten gegenseitig abstossen und verschieden belastete Seiten-Ketten anlocken. Zwischen säurehaltigen und alkalischen Nebenketten gibt es Wasserstoffbrücken oder Ionenbrücken. Sie werden auch als kugelförmige Eiweiße bezeichnet. Je nach Oberflächenbeschaffenheit eines Eiweißes wird auch dessen Funktionalität mitbestimmt.

Die primäre Struktur des Eiweißes wird also durch die Sequenz der Aminosäuren festgelegt. Der Primäraufbau legt die sekundäre Struktur fest. Der sekundäre Aufbau legt die tertiäre Struktur und damit die Funktionsweise eines Moleküles fest. Heute wissen wir, dass Eiweiße im ganzen Organismus zuhause sind.

Die Struktur einer Amino-Säure ist uns bekannt und wir wissen, wie sie aus Aminosäuren und Eiweißen besteht. Auch die unterschiedlichen Eiweißstrukturen und deren Entstehung sind uns bekannt.

Auch interessant

Mehr zum Thema