Expeditionsnahrung

Reiseproviant

Diejenigen, die länger aus dem Rucksack leben, kennen die Vorteile von Trekking und Expeditionskost: Das Verhältnis von Gewicht und Nährwert ist unschlagbar. Ein Tipp aus dem Publikum, die Wassermenge für die Expeditionsnahrung zu markieren. Viele Beispiele für übersetzte Sätze mit "Expeditionsnahrung" - Englisch-Deutsches Wörterbuch und Suchmaschine für englische Übersetzungen. Trek'n Eat gehört zur Schweizer Gruppe Katadyn und produziert Expeditionsnahrung ohne Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder andere Zusätze. Zahlreiche übersetzte Beispielsätze mit "Expeditionsnahrung" - Englisch-Deutsches Wörterbuch und Suchmaschine für Millionen von englischen Übersetzungen.

hausgemachte Expeditionsnahrung

Nachfolgend finden Sie eine generelle Darstellung der Motive für die Produktion Ihrer eigenen gefriergetrockneten Lebensmittel sowie die Produktion selbst, weiter hinten dann unter ? Rezepturen mit Menge. "Echte" Expedition oder gefriergetrocknetes Essen war für uns zu kostspielig und für mich zu gesundheitsschädlich. keine extrahierten Produkte wie z. B. Milchzucker, Weizenmehl (Nudeln, Torten oder Gebäck im Allgemeinen), geschälten Reiskörner und z. B. Fruchtsäfte aus Konzentrat, - so wenig, vorzugsweise keine Tierproteine (Milchprodukte, Würstchen & Fleisch) wie möglich, - so wenig Verarbeitungserzeugnisse wie möglich, also vor allem keine "industriellen Lebensmittel" mit ihren Zusätzen (wie sie auch in kommerziellen Expeditionsmitteln vorkommen ); im Gegenteil werden empfohlen:

Vollwertkost wie z. B. Vollkornreis, Vollkornbrot, Vollkorngebäck, Direktsaft (besser frisches Früchte oder Gemüse), - Butterschmalz und (süß-saure) Rahm sind akzeptabel, da sie kaum Proteine beinhalten, - Nahrungsmittel, die weitestgehend aus frischem Mehl, hausgemachtem vs. Fertiggerichten usw. bestehen.

und vor allem viel Frische, also rohe Nahrung (Obst, Gemüsesorten, Salaten, Nüssen & Samen). Das ist natürlich kein geeignetes Reisekonzept, insbesondere da alle Frischwaren während einer Wintertour einfrieren. Das Ergebnis war das hausgemachte "Expeditionsessen". Alles, was mehr als ein paar Prozente des Wassers beinhaltet, wird in einem Mischer gefroren und dann "pulverisiert".

Inzwischen sind auch gewerbliche Lieferanten von gefriergetrockneten Inhaltsstoffen, z.B. Früchte und Gewürze, zum jeweiligen Verkaufspreis im Netz zu finden.... Unverzichtbarer Teil des Vollkorns ist der "Frischkorn-Brei" - ein für einige wenige Std. eingeweichtes Quetschgetreide, das dann mit Früchte, Creme und eventuell Nüsse, also eine Müsliart, serviert wird. Anstelle von Getreidemehl wird frisches Getreidemehl verwendet (quillt schnell als Mahlgut, kann unmittelbar nach dem Gießen und Mischen verzehrt werden), das unmittelbar nach dem Vermahlen mit den übrigen Bestandteilen in Portionen* unter Vakuum verpackt wird.

Das sind (!) Vollmilchpulver (Sahne konnte wegen des hohen Fettgehaltes wahrscheinlich nicht gefroren werden) und diverse Obstsorten (natürlich gefroren & gemahlen); und damit auch was es zum Zubeißen gibt, Vollkornflakes und Nusskerne.

Dann kam eine Menge von 24 Stunden eingeweichtem Korn, etwas von dem selbst gemachten Fruchtpulver - sehr reich und genug, um den Tag zu überstehen. Ob es das Vollmilchpulver oder etwas anderes war, weiss ich nicht, zumindest hatten unsere Bars einen lustigen Nachgeschmack. Während der anschließenden Zubereitung von Winterreisefutter wurden zwei Lagen Müslibrei ( "Cerealien, Honige, Nüsse") einmal mit Cacao und einmal mit Obst gemischt.

Rice benötigt noch mehr Zeit. Außerdem diverse tiefgefrorene und "gemahlene" Gemüsesorten, ein wenig Sonnenblumenkörner oder ähnliches zum Kauf. Außerdem hatten wir eine Asien-Pfanne aus der Tiefkühltruhe in Kombination mit gemahlenen Reiskörnern. Unglücklicherweise war das nichts, denn der Reise dauert viel langsamer als Zerealien und war deshalb immer noch sehr mühsam.

Zukünftig würde ich zur Abwechslung auch einmal ein wenig Instant-Nudeln planen.

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