Kabeljau Leber öl

Lebertran

Dorschleber hat eine hellgelbe Farbe, ist sehr groß und dreilappig. Gewöhnlich mit Salz vermischt und erhitzt, wodurch das Leberöl austritt. Studien zeigen, dass Dorschleber in Ölkannen oft stark mit Dioxinen und polychlorierten Biphenylen (PCB) kontaminiert sind. Auch Leber, Rogen und Zungen müssen verarbeitet werden. Geeignet ist das aus Dorschleber gewonnene Öl.

Dorschleber - eine Unterschätzung der Köstlichkeit

Kabeljau ist bekannt als jugendlicher Kabeljau. Nur wenn er laichreif ist, wird er Kabeljau genannt. In mageren Fischen ist die Leber ein Fettreservoir. Die Leber des Dorsches hat eine blassgelbe Färbung, ist sehr groß und trilobiert. Die Anteile an Omega-3-Fettsäuren sind sehr hoch. Dorschleber hat viele Vitamine A und D sowie eine Reihe von ungesättigte Speisefettsäuren, für die Dorschleber ein echtes Wunder der Gesundheit ist.

Erstmalig hat der Norweger Peter Möller Lebertran aus der Dorschleber gewonnen. Seitdem Dorschleberöl einen großen Anteil an Vitaminen hat, dienten es in den 1950er Jahren vielen Kinder als Vitaminquelle. Dorschleber ist nicht nur ein echtes Wunder der Gesundheit. Die Kabeljauleber als originelle Speise der russischen Gastronomie wird dort auch heute noch mit Kartoffeln zubereitet.

In diesem Land wird Dorschleber vor allem als Dosenfutter in den Verkaufsregalen vieler Lebensmittelgeschäfte gefunden. Dies geschieht in der Regel durch Zugabe von Speisesalz zur Leber und Erhitzen, damit das Leberöl entweichen kann. Eine Rarität ist die frische Kabeljauleber, da sie aufgrund ihres enzymatischen Anteils sehr leicht abbaubar ist.

Weil die kostbaren Bestandteile auf diese Weise abhanden kommen, wird es in der Regel unmittelbar weiterverarbeitet und zur Fischölgewinnung verwendet oder als Dorschleber (Dorschleber) im eigenen Fruchtsaft (Öl) eingedickt. Lediglich in Mecklenburg-Vorpommern findet man Dorschleber als Räucherleber auf den Maerkten, z.B. bei der Kabeljau-Woche in Rostock. Im Jahr 2006 wurde Dorschleber wegen des erhöhten Dioxingehalts und des PCB-Gehalts kritisiert.

Die Bundesanstalt für Risikobewertung kam jedoch bereits im Juni 2007 zu dem Ergebnis, dass der Konsum von Dorschleber (Dorschleber) keine überregionalen Konsumempfehlungen oder Warnungen der Bundesregierung erfordert.

Pure Lebertran Tabletten Omega 3 Vitamine D Stock Fotografie und mehr Fotos von Vita D

Nach Abschluss der Umwandlung können Sie den Videoclip von der Videokonvertierungswarteschlange oder von den vorherigen Dateien downloaden. Diese Abbildung ist nur für den Einsatz in der Redaktion gedacht? Für den Einsatz in der Redaktion bestimmte Fotos haben keine Modell- oder Eigentumsfreigaben. Derartige Inhalte sollen im Rahmen von Veranstaltungen genutzt werden, die aktuell oder von allgemeinem öffentlichen Interesse sind (, z.B. in einem Weblog, Schulbuch oder Zeitungs- oder Zeitschriftenartikel).

Für dieses Ausgabeformat ist eine Umwandlung erforderlich? Für dieses Dateiformat ist eine Umwandlung erforderlich, die nicht viel Zeit in Anspruch nimmt (normalerweise weniger als fünf Minuten), bevor der Herunterladen anläuft. Läuft der Ladevorgang nicht? Für den regionalen Zugriff hier anklicken. Mit einem Klick auf "Download bestätigen" erklären Sie sich mit allen für diesen Abruf gültigen Lizenzbestimmungen einverstanden und erklären, dass Sie diese durchgelesen haben.

Auch interessant

Mehr zum Thema