L Carnitin

Carnitine

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L-Carnitin: Effekt, Dosis, Mangel und Nebeneffekte

Das L-Carnitin oder Carnitin wird aus essentiellen Säuren gewonnen und ist in fast allen Körperzellen vorzufinden. Karnitin ist für die Energieversorgung von entscheidender Bedeutung. Carnitin befördert auch die giftigen Substanzen aus diesem Zellorganell, um eine zu starke Anreicherung zu vermeiden. Carnitin ist angesichts dieser bedeutenden Funktion zunehmend detektierbar, vor allem in Gewebe wie der Skelettmuskulatur und der Herzmuskulatur, die Speisefettsäuren als Brennstoff haben.

Das L-Carnitin ist die traditionelle biologische Aktivform von Carnitin im Organismus, in der Nahrung und in den meisten Nahrungsergänzungen. Einige andere Carnitinarten sind unten aufgeführt: Das Carnitin pro g Nahrung: Die Niere speichert Carnitin effizient, so dass selbst eine Ernährung mit niedrigem Carnitinspiegel wenig ausmacht.

1 ][27] Anstatt metabolisiert zu werden, wird das überschüssige Carnitin nach Belieben über die Leber abgesondert, um eine konstante Blutkonzentration beizubehalten. Carnitin-Mangel gibt es in zwei Varianten. Bei dem primären Carnitin-Mangel handelt es sich um eine genetisch bedingte Krankheit des Carnitintransportes, die sich meist im Alter von etwa fünf Jahren mit Anzeichen von Cardiomyopathie, Muskelschwäche und Hypoglykämie manifestiert.

Ein sekundärer Carnitinmangel kann durch bestimmte Krankheiten (z.B. chronisches Nierenversagen) oder Gründe (z.B. Aufnahme von bestimmten Antibiotika) entstehen, die die Carnitinaufnahme verringern oder deren Ausschüttung anheben. 1 ] Es besteht ein wissenschaftlicher Konsens über die Wichtigkeit von rezeptpflichtigen Präparaten für die Therapie solcher Mankos. Um den potentiellen Nutzen von Carnitin für die Sterilitätsbehandlung beurteilen zu können, sind daher weitere umfangreiche und sorgfältigere Untersuchungen vonnöten.

Carnitin hatte in Kurzzeit-Studien eine anti-ischämische Wirksamkeit, sowohl bei der oralen Verabreichung als auch bei der Injektion. Diese Ergebnisse können zum Teil den Zusammenhang zwischen dem starken Verzehr von Rotfleisch (einer reichhaltigen Carnitinquelle) und einem höheren kardiovaskulären Krankheitsrisiko aufzeigen. Allerdings sind weitere Studien notwendig, um die Wirkungen von Carnitin auf die kardiovaskuläre Gesunderhaltung zu verstehen.

55 ] Forschungen haben gezeigt, dass Carnitin die Leistungsfähigkeit der Skelettmuskeln im Oberschenkel verbessert. In anderen Studien wurden jedoch Befürchtungen hinsichtlich der Wirkungen einer dauerhaften Carnitinexposition auf den Blutkreislauf und das Herzkreislaufsystem geäußert. Das Carnitin kann mit zunehmendem Lebensalter abnehmen, wodurch die Unversehrtheit der Mitochondrienmembran beeinträchtigt wird.

Bei vielen Patientinnen und Patienten mit terminalem Nierenversagen, vor allem bei Hämodialysebehandlungen, besteht ein Nierenversagen. Der Carnitinspiegel ist sowohl im Körper als auch in den Muskelzellen gering, was Anämie, Schwäche, Ermüdung, veränderte Blutfette und Herzkrankheiten fördern kann. Eine Vielzahl von Untersuchungen deutet darauf hin, dass hoch dosierte und oft injizierte Präparate von Carnitin diese Beschwerden bei langfristig behandelten Hämodialysepatienten teilweise oder vollständig lindern können, obwohl die Untersuchungen in der Regel an einer kleinen Zahl von Patientinnen und Patienten und nicht an Doppelblindstudien vorgenommen wurden.

Eine weitere Untersuchung bei Krebspatienten im fortgeschrittenen Stadium, die mit Carnitin behandelt wurden (Dosen von 250 bis 3000 mg pro Tag), ergab eine Verbesserung der Müdigkeit, der Stimmungslage und der Schlaf-Qualität. Bei beiden Untersuchungen hatten die meisten Menschen einen Carnitin-Mangel, bevor sie mit der Verabreichung der Präparate begonnen haben.

Karnitin wird oft als Mittel zum Abnehmen, zur Leistungssteigerung und zur Erhöhung des körperlichen Wohlergehens angepriesen. 22 ] Es wurde auch von der U. S. Food and Drug Administration (FDA) für die Therapie von primären und bestimmten sekundären Carnitinmängeln genehmigt. Moderne Ernährung in Gesundheit und Krankheit, 9e édition, Lipincott William et Wilkins, USA, 1999, S. 505-12, S. 505-12, A. Freies und totales Carnitin im Blutplasma von Schweinen und L-Carnitin.

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