L Carnitin Ausdauersport

Carnitin Ausdauersportarten

eine Leistungssteigerung im Ausdauersport mit Carnitin? Welche Wirkung hat es wirklich und wie nützlich ist es für den Ausdauersport? Gerade bei Ausdauersportarten wie Radfahren, Marathonlauf und Schwimmen ist der Körper auf eine optimale Versorgung mit L-Carnitin bedacht. Wissenswertes über L-Carnitin im Sport. Das Carnitin ist chemisch gesehen ein Dipeptid, das aus den beiden Aminosäuren Methionin und Lysin besteht.

Carnitine im Ausdauersport

Carnitine ist eine Substanz, die von Zeit zu Zeit in den Massenmedien erscheint. Das Carnitin (lateinisch: caro, carnis=fleisch) wird aus den beiden Aminosäuren Lyzin und Methionin sowie den Co-Faktoren Vitamine C, B6, Niacin und Eisen hergestellt, die in den Bereichen Leder, Niere und Gehirn vorkommen. Im menschlichen Organismus sind 20 bis 25 g L-Carnitin enthalten.

L-Carnitin ist besonders stark in den Bereichen des Herzens, der Muskulatur und des Immunsystems, die einen besonders großen Energieaufwand haben und daher auf eine angemessene Zufuhr von L-Carnitin angewiesen sind. L-Carnitin verliert täglich durch die Ausscheidung von Urin nur wenig und liegt bei 17 bis 52 mg. Die wichtigsten Lieferanten von L-Carnitin sind Fleischerzeugnisse, Fisch, Molkereiprodukte und Milch. Das L-Carnitin erlaubt den Transfer von langkettigen Speisefettsäuren in die Zentren der Milchsäure, wo aus ihnen Strom wird.

L-Carnitin wurde früher unter dem Namen L-Carnitin bekannt. Heute wird Carnitin in D- und L-Carnitin untergliedert. Handelsübliches Carnitin beinhaltet daher nur L-Carnitin. Mit der Entwicklung neuer industrieller Produktionsprozesse Anfang der 80er Jahre ist die komplette Abtrennung von D- und L-Carnitin gewährleistet. Dass L-Carnitin die Verbrennung von Fett in den Milchsäurebakterien anregt, hat der Wissenschaftler Fritz bereits 1958 bewiesen: L-Carnitin gilt als wesentlicher Baustein des Metabolismus des Menschen.

Carnitine "verbessern das Muskelwachstum", "intensivieren die Trainingswirkung der Muskeln" oder "machen die Fettschmelze " wird zugesagt. Zwar ist das Carnitin des Körpers für die Energieproduktion aus Speisefettsäuren mit verantwortlich, aber eine erhöhte Zufuhr von L-Carnitin (beim Ausdauertraining) kann diesen Vorgang nicht begünstigen, zumal der Organismus keine höheren Dosen vollständig einnimmt.

Bei gesunden Menschen mit normalem Carnitinspiegel ist keine Supplementation erforderlich und eine weitere Einnahme von Carnitin bewirkt keine Erhöhung der Fettsäureoxidation (Fettverbrennung). Schlussfolgerung: Trotz einer wissenschaftlichen nicht nachgewiesenen leistungssteigernden Wirksamkeit wird die Supplementation mit L-Carnitin im Bereich der Ausdauer von vielen als vernünftig erachtet. Carnitinlieferanten bewerben mit den guten Resultaten einiger Untersuchungen.

Beim Amateursportler mit einer ausgewogenen Diät (vorzugsweise mit Fleisch) ist in der Regel die eigene L-Carnitinmenge ausreichend. Im Falle bestimmter Krankheiten und eines Carnitinmangels können dem Carnitin Therapieeffekte zugeschrieben werden, so dass hier - in Absprache mit dem behandelnden Arzt die physiologischen Dosen sinnvoll sein können. L-Carnitin in einigen Nahrungsmitteln pro 100 Gramm:

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