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Laktasetabletten versorgen den Organismus mit dem fehlenden Laktaseenzym. Das Präparat enthält nur das Ferment Lactase und pflanzliche Zusatzstoffe.

Laktosefreies Essen

Lactose wird in industriellen Würsten oder anderen Endprodukten häufig als Binder bzw. Geschmacksgeber verwendet. Vor allem bei Käsesorten ist es von Interesse, dass sich der Milchzuckergehalt mit dem Grad der Reife ändert. Denn je älter ein Reifeprozess ist, desto weniger Milchzucker ist enthalten, da die Milchzucker während des Reifungsprozesses natürlich in Milchsäuren umwandelt wird.

Käsesorten mit einem Milchzuckergehalt von weniger als 0,1 % pro 100 g dürfen in der Bundesrepublik als laktosefrei eingestuft werden. und vermeintlichen "Fallen" in einer laktosefreien Ernaehrung. Lactose wird in industriellen Würsten oder anderen Endprodukten häufig als Binder bzw. Geschmacksgeber verwendet. Vor allem bei Käsesorten ist es von Interesse, dass sich der Milchzuckergehalt mit dem Grad der Reife ändert.

Denn je älter ein Reifeprozess ist, desto weniger Milchzucker ist in ihm vorhanden, da die Milchzucker während des Reifungsprozesses natürlich in Milchsäuren umwandelt wird. Käsesorten mit einem Milchzuckergehalt von weniger als 0,1 % pro 100 g dürfen in der Bundesrepublik als laktosefrei eingestuft werden. Natürlich schlummert auch Lactose in einigen Süßigkeiten. In der Regel beinhalten diese Milchzucker, sowie Sahnelikör oder dergleichen.

Bei einigen Erzeugnissen findet sich der Hinweis "Kann Laktosespuren haben. "Könnte Laktosespuren enthalten." heißt, dass geringe Mengen an Lactose im Erzeugnis vorhanden sein können. Wodurch wird lactosefreier Kaese zubereitet? Im Prinzip wird der Rohmilchzucker (Laktose) beim Reifungsprozess des Milchkäses in Milchsäuren umgerechnet. Die Faustregel lautet: Je älter der gereifte Schnittkäse, desto weniger Lactose hat er.

Die Käsesorten, die mehr als 3 Monaten reifen, haben einen Laktoserückstand von 0,1% und sind somit "laktosefrei". Für nicht gereiften Käsesorten wie z. B. Mozarella oder Quark wird zur lactosefreien Produktion künstliche Lactase zugesetzt. Dem lactosefreien Kaese wird kuenstlich produziertes Lactase-Enzym zugesetzt. Durch den anschließenden enzymatischen Abbaus der Lactose in der Milch entsteht der leicht süße Nachgeschmack.

Dieses Missverständnis ist bedauerlicherweise auch deshalb beständig, weil Schaf- oder Ziegelmilch einen ähnlichen Milchzuckergehalt hat wie herkömmliche Milch.

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