Proteine Sport

Eiweiß Sport

Eine ausreichende Proteinzufuhr muss in Langzeitstadien berücksichtigt werden. Eiweiße erfüllen eine Vielzahl von Funktionen im menschlichen Körper. Proteine (Proteine) aus der Nahrung versorgen den Körper mit Aminosäuren, die beispielsweise für den Muskelaufbau notwendig sind. Beobachten Sie Ihre Ernährung im Sport. Informieren Sie sich jetzt >> Zertifiziertes Bio-Proteinpulver für Sportler und Gesundheitsbewusste!

Eiweiße und essentielle Fettsäuren in der Sportlernahrung (Teil 1)

Welche Bedeutung Proteine für die Ernährung im Sport haben, erfahren Sie in dieser Reihe. Eiweiße enthalten Proteine aus Amino-Säuren. Bislang sind 22 verschiedene Arten von Proteinen bekannt, aus denen sich im Organismus Proteinmoleküle bilden. Man unterscheidet zwischen essentiellen und nicht-essentiellen Amino-Säuren. Essential bedeutet bedeutende Fettsäuren, die nicht vom Organismus selbst produziert werden können.

Weshalb sind Proteine für Athleten wichtig? In unserer Skelettmuskulatur befinden sich zu einem großen Teil strukturgebende Proteine. Zusätzlich zu ihrer Strukturierungsfunktion übernehmen sie noch weitere Stoffwechselfunktionen. So sind Proteine zum Beispiel als Fermente oder als Transportprotein im Organismus effektiv. Weil unser Organismus Proteine nur bedingt lagern kann, müssen wir sie tagtäglich als einzelne Aminosäure oder in Kettenform aufnehmen.

Allerdings müssen die verketteten Proteine erst im Bauch abgebaut werden, bevor der körpereigene Stoffwechsel die individuellen Eiweiße aufnehmen kann. Wem nützt die Proteinergänzung? Bei einer ausgewogenen Kost ist in der Regel eine angemessene Zufuhr von essentiellen Fettsäuren gewährleistet. Im Extremfall hat der Mensch jedoch einen erhöhten Eiweißbedarf. Bei Krankheit oder Wettkampfsportlern ist der Eiweißbedarf so hoch, dass eine Supplementation mit besonderen Eiweißpräparaten Sinn machen kann.

Der genaue Eiweißbedarf ist nach wie vor umstritten. Die übliche Einnahmeempfehlung für einen Normalverbraucher liegt bei etwa 0,8 bis 1 g Eiweiß pro kg des Körpergewichts pro Tag. Bei Aktivsportlern kann der Eiweißbedarf auf ca. 1,5 g pro kg des Körpergewichts anwachsen. Signifikant mehr Eiweiß hat keine weitere positive Wirkung.

Sind zu viele Proteine schädlich? Auch die gesundheitsschädliche Wirkung einer zu proteinhaltigen Diät ist bisher nicht nachgewiesen. Wenigstens konnten gesunde Athleten keinen Bezug zwischen Proteinaufnahme und Leber- oder Nierenschäden herstellen. Eine eiweißreiche Diät wird vor diesem Hintergrund generell für Athleten empfohlen, sofern keine Schäden auftreten.

Sie sollten die tierischen Proteinquellen vorziehen, da sie vom Organismus besser genutzt werden. Nicht nur, welche Proteine wir konsumieren, sondern auch wann. Zur Muskelerhaltung und schnellen Regenerierung ist es ratsam, Protein in Gestalt von verzweigten Kettenaminosäuren (BCAA) vor dem Sport zu konsumieren.

Unmittelbar nach dem Workout sollten Sie eine protein- und kohlehydrathaltige Kost zu sich nehmen. Erfrischend. Ein gezuckertes Eiweißgetränk ist optimal. Die in der Nahrung enthaltenen Kohlenhydrate sorgen für eine verbesserte Speicherung der Fettsäuren in den Muskeln durch Insulinfreisetzung und beschleunigen so die Regenerierung. Im folgenden Teil dieser Reihe erfahren Sie mehr darüber, wie die beiden Bausteine Argentinin, Kleber, Glutamin, Leucin und Glyzin wirken.

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