Trockenfleisch Dörrautomat

Fleisch-Trockenmaschine

Mit welcher Entwässerungsmaschine lässt sich Trockenfleisch herstellen? Es gibt unter anderem verschiedene Rezepte für Trockenfleisch, von denen das Rinderfleisch eine bekannte Variante ist. Wenn nicht nur Trockenfleisch, sondern auch Trockengemüse oder Obst produziert werden soll, ist dieses System eine gute Wahl. Trocknungsmaschinen zum Trocknen von Obst, Gemüse, Kräutern, Fleisch, etc. Getrocknetes Fleisch ist eine hochwertige Proteinquelle mit nur drei Prozent Kohlenhydraten.

Bernd's Rindfleisch-Jerky - 4 leichte Gehversuche zum eigenen Trockenfleisch

Weil ich oft nach der Zubereitung von Rinderhackfleisch befragt werde, erzähle ich Ihnen nun, wie Sie Ihren eigenen gesünderen und eiweißreichen Imbiss leicht herstellen können. Nur weil Sie auf der Straße sind, heißt das nicht, dass Sie verpackte Convenience oder schlechtes Fastfood zu sich nehmen müssen.

Kein teurer verpackter Rindfleisch-Jerkey mehr, voll mit Süssstoffen. Wie und mit welchen Werkzeugen Sie Ihren eigenen Rinderjerkey leicht herstellen können, erfahren Sie in diesem Aufsatz. Die Zubereitung von Trockenfleisch kann auf verschiedene Arten erfolgen. Zur Trocknung Ihres Rinderfleisches empfehlen wir Ihnen eine Trocknungsmaschine.

Für eine optimale Geschmacksbewahrung verwende ich einen Rundautomaten, der am Boden geschlossen ist, mit belüftetem Trockenboden von oben. Eine Trocknungsmaschine ist neben Rinderhackfleisch auch ideal zum Abtrocknen von Früchten, Gewürzen, Pilsen, Leguminosen, Fischen und vielem mehr. Bei der Trocknung können Sie dann Ihre Inhaltsstoffe sanft konservieren, indem Sie ihnen die Flüssigkeiten entziehen.

Auch die getrockneten Nahrungsmittel behalten ihre Nährstoffe und ihren Geschmack. Welche Entwässerungsmaschinen sollten verwendet werden? Es gibt natürlich auch viele verschiedene Modelle von Dehydriermaschinen und - nach meinen Recherchen - die meisten davon sind zwischen 50 und 150?. Meine Entscheidung fiel auf die Bielmeier-Entwässerungsmaschine, die mir im Rückblick ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis ermöglicht.

Diese Entwässerungsmaschine ist mit ca. 60 im mittleren Preissegment angesiedelt, funktioniert aber perfekt. Außerdem verfügt er über ein Belüftungssystem, das von oben nach unten fönt, was meiner Ansicht nach eine gleichmässige Austrocknung sicherstellt. Damit der Trocknungsprozess aber so gleichmäßig wie möglich abläuft, wechsele ich die Trocknungsstufen während des Trocknungsprozesses immer wieder.

Die Bedienung des Bielmeier-Automaten ist sehr einfach, da er nur über zwei Drehknöpfe verfügt. Er wird mit vier Rundtrockenböden ausgeliefert, die auf bis zu acht ausbaubar sind. Bild 1: Jerry-Rindfleisch vor dem Abtrocknen, über die Trockenböden auftragen. Meiner Ansicht nach ist der Dehydrator eine Geldanlage und macht sich bei fast 60 Euro rasch bezahlt, wenn man bedenkt, dass verpacktes Rindfleisch im Laden für unter 5 Euro pro 70 Gramm angeboten wird!

Was sind die Möglichkeiten der Entwässerungsmaschine? Selbstverständlich können Sie Ihr Rinderhackfleisch "klassisch" in einem Grillraucher, einem Holz- oder Kohleofen vorbereiten, in dem nicht nur Rinderhackfleisch, sondern auch andere Gerichte in heißem Räucherofen zubereitet oder geraucht werden können. Bild 2: Dörrfleischtrocknung im Herd.

Hier spricht Bakedon, Sir. Die Zubereitung von Rinderhackfleisch im Ofen wird in den Büchern von Tim Ferriss beschrieben: Der 4-Stunden-Koch: Die leichte Art zu garen wie ein Pro, zu erfahren, was man will, und das gute Gefühl zu haben. Weil ich diese Technik nicht für energiesparend erachte, empfiehlt sich die Trocknung mit der Trocknungsmaschine.

Bild 3: Rindfleischschulter. Außer Rindfleisch gibt es noch viele andere Fleischarten, die man auch getrocknet werden können. Falls Sie Ihr Rinderhackfleisch würzen wollen, empfehlen wir Ihnen, es zu mischen. Inzwischen benutze ich nur noch ein Glas, weil ich kein Freund von Kunststoffprodukten bin. In der Zwischenzeit werde ich es jedoch nur ca. 10 min. mariniert und dann die Fleischteile direkt in die Trocknungsmaschinen gegeben.

Abhängig von der Stärke der Fleischteile sollten Sie die Trocknungszeit vorgeben. Meiner Meinung nach benötigt die Trocknung im Durchschnitt etwa acht bis neun Arbeitsstunden (Stufe 3, am Dörrautomat von Bielmeier). Aber da es noch verhältnismäßig heiß wird, empfiehlt es sich, es auf eine wärmeunempfindliche Oberfläche zu legen oder es während der Trocknungsphase mehrfach neu zu positionieren.

Die Trocknungsmaschine hat keine Wendefunktion, daher sollten Sie die Böden alle zwei bis drei Std. umstellen. Auf diese Weise erreichen Sie eine gleichmässige Trocknung aller Teilstücke. Als Folge von Trocknung oder Wasserverlusten kann der Gewichtverlust des Fleischs letztlich auf 40 bis 50% geschätzt werden. Weil ich immer wieder nachgefragt werde, wie ich mein Rinderhackfleisch zubereitet habe, gebe ich Ihnen hier eines meiner Kochrezepte, auf Wunsch kommen weitere nach.

Sie können sie ganz bequem über den Amazonas beziehen. Wer sein hausgemachtes Rinderfleisch nicht gleich essen, sondern auffüllen will, braucht auch den richtigen "Behälter" dafür. Rindfleisch-Jacke ist ein gesundes, proteinreiches Getränk, nicht nur für Zwischenmahlzeiten. Gut getrocknete Automaten sind bereits für ca. 60 erhältlich und amortisieren sich rasch, verglichen mit sehr teuren Rinderhackfleisch aus dem Verkauf.

Sie können auch viele andere Sachen wie z. B. Obst, Gemüsesorten, Kräuter und mehr trocknen. Und wie bereiten Sie Ihr Rindfleisch vor?

Mehr zum Thema